Какие неприятности Вас могут поджидать?

В случаях, когда для доставки крупных и тяжелых товаров используются большие грузовые автомобили, процедура организации перевозки заметно усложняется. Вопросы, связанные с транспортировкой негабаритной продукции, помогут решить профессиональные перевозчики, специализирующиеся на данном виде логистических услуг.

К числу сложностей, связанных с использованием тяжелого грузового транспорта, относятся ограничения по их передвижению в городской черте. Они обусловлены влиянием крупногабаритных машин на состояние дорожного полотна, а также их низкой скоростью и маневренностью, затрудняющими движение другим автовладельцам.

Для организации перевозки крупных объектов требуется особое разрешение, выдаваемое в специальных региональных службах управления, регулирующих организацию движения по федеральным трассам. После его получения нужно обратиться в ГИБДД – получить пропуск, являющийся подтверждением права на передвижение с большим грузом. В некоторых ситуациях также может понадобиться разрешение от железнодорожной службы, а также управляющих компаний, отвечающих за обслуживание мостов, ЛЭП и других искусственных объектов, находящихся на пути следования транспорта.

Период согласования занимает от 10 до 30 дней. Для ускоренного прохождения процедуры можно обратиться в компании, специализирующиеся на платном оформлении подобных документов. Помимо этого, понадобится оплатить компенсацию ущерба, нанесенного дорожному покрытию в процессе перевозки тяжелого груза.

В случаях, когда габариты автопоезда превышают 24 метра в длину и 3,5 метра в ширину, перевозка по территории России должна сопровождаться патрульными машинами ГИБДД либо специальными автомобилями прикрытия, оснащёнными желтыми проблесковыми маячками. Также они применяются при реорганизации транспортного движения.

Негабаритный груз

Негабаритный груз, выступающий за пределы стандартной грузовой платформы, считается самым сложным в транспортировке. Доверять такую ответственную задачу необходимо только профессионалам. Для этой цели необходим в первую очередь специальный, крупногабаритный транспорт, способный грамотно распределять вес груза по всем осям тягача и прицепа, не создавая излишнее давление на асфальтированное покрытие. Быть заметным на дороге, обеспечивать безопасность груза и других участников движения в Казани.

Сопроводительные документы

Недостаточно иметь только транспорт, опытного водителя и документ на груз. Для того чтобы тягач мог перемещаться по дорогам общего пользования, необходимо получить специальное разрешение от всех административных округов по выбранному маршруту. Кроме этого, в зависимости от выбранной дороги, могут потребоваться и другие разрешительные и сопроводительные документы:

  • Разрешение на движение по федеральной трассе.
  • Имея при себе допуск дорожной службы, необходимо получить пропуск в (ГИБДД). Они должны допустить движение крупногабаритного грузовика по выбранному маршруту.
  • Согласовать возможность движения транспорта под эстакадами, через железнодорожные пути с контактной сетью и других объектов дорожной инфраструктуры.

Все этапы согласовываются в срок от 10 до 30 дней, но, существуют отдельные организации, помогающие оформить документы. За отдельную стоимость способствуют правильному и быстрому оформлению всех пропусков.

Дополнительное сопровождение

Если перевозимый груз имеет слишком большие размеры, или может иметь повышенную опасность для других участников движения, его необходимо осуществлять в сопровождении патрульной машины ГИБДД. Это обязательное условие, если ширина автопоезда превышает 4 метра, а общая длина выше 30 метров.

Если груз по габаритам находится ниже указанных границ, но не дотягивает до стандарта в длину 24 метра, а в ширину 3,5 метра, можно ограничиться только машинами сопровождения. Государство вправе потребовать дополнительную оплату за перевозку, если существует риск повреждения дорожного полотна.

сопровождение